
Как лечить радикулит в домашних условиях
Раньше с радикулитом боролись люди, перешагнувшие свой 40-летний рубеж, но на сегодня мы можем с печалью констатировать, что это заболевание, как и многие другие, значительно помолодело: нередко первую внезапную и сильную боль в спине чувствуют те, кому едва исполнилось двадцать. Резкость настигающей боли объясняется повреждением (зажимом) или воспалением нервных корешков (окончаний), находящихся в межпозвоночных отверстиях. Вообще, 95% случаев радикулита является признаком остеохондроза, оставшиеся проценты могут быть спровоцированы нижеуказанными факторами.
Возможные причины «нападения” радикулита:
- инфекция;
- стресс;
- застарелая травма;
- поднятие тяжестей;
- воспаление нервов вследствие переохлаждения.
Виды радикулита и его симптомы
Самый главный признак данной напасти, конечно же, боль, местонахождение которой и сигнализирует о типе радикулита:
- пояснично-крестцовый (наиболее распространенный), поражающий спину;
- грудной, раздирающий грудную клетку;
- шейный, способный повлиять на прямолинейность вашей походки, слух и вызывать головокружения.
Как лечить радикулит в домашних условиях
Способов довольно-таки немало, но мы выбрали наиболее проверенные и эффективные.
- Солевая мазь. Понадобится килограммовая пачка поваренной соли, 2 столов.л. горчицы, ? стк воды — всё перемешать, поставить на огонь и, помешивая, хорошенько нагреть смесь и добавить в неё порошок из сухарей. Получившейся мазью смажьте спину больного, сверху накиньте полиэтиленовый пакет, укутайте чем-нибудь теплым и «прикажите» спокойно лежать (на животе, конечно) до остывания мази. После того, как уберете компресс, протрите спину влажной тряпицей и проследите, дабы больной следующие пару часов не покидал дома и ничем не нагружал себя физически.
- Болотный багульник. Смесь для растирания готовится так: 2 столов.л. сухой его травы положите в кастрюлю, залейте 5 столов.л. подсолнечного масла, подогрейте, не доводя до кипения. После остужения слейте в стеклянную баночку, плотно закройте на 10 часов. Затем процедите через марлю и втирайте в пораженное радикулитом место и утром, и вечером. Пяти дней обычно хватает для полного излечения.
- Сера. Её необходимо растолочь и зашить в мешочке, который следует разместить на больном месте. Сверху возложите несколько раз сложенную простынь и приступайте к её глажке. По мере нагревания ткани, во избежание ожога, наращивайте слои или доложите еще какой-нибудь отрез ткани. Процедура должна длиться минимум 15 минут, применять — 10 раз.
- Лепешки из глины. Оптимальный вариант — красная глина на ? ведра (нет красной, берите любую доступную), которую надо развести горячей водой, пока не получите своеобразное густое «тесто». Туда влейте стакан керосина, хорошенько перемешайте и вылепите лепешку толщиной 3-4 см (где-то 30 — в диаметре). Пока горячая, разместите её на пояснице, сверху хорошенько примотав шерстяным платком, и отдыхайте, лежа на животе, до её остывания. Сей процесс желательно проводить дважды в день. Кстати! Между телом и лепешкой обязательно положите вощеную бумагу.
- Банки. Ставьте их на больные места, но только если речь не идет о позвоночнике: тогда их необходимо ставить по бокам от него, не более трёх на каждый. Обычно хватает пары процедур для значительного облегчения состояния.
- Древесные опилки. Залейте свежие опилки на 20 мин кипятком, затем, слив воду, отожмите их. Выложите на хлопчатобумажную ткань, сверху — марлю, поверх неё укладывайтесь на спину и вы. Тепло укройтесь и подождите, пока дерево остынет. Затем можете быстренько смахнуть все с кровати и ложиться спать (сон после процедуры обязателен!).
- Горчичники с медом. Заболевший должен уложиться на живот, спину необходимо тщательно «промазать» медом, сверху — слой туалетной бумаги. Замоченные горчичники наложите на больные места, затем — целлофановую пленку на всю спинную поверхность, после укутайте больного чем-нибудь теплым. Если он почувствует жжение, которое невозможно терпеть, просто увеличьте прослойку между телом и горчичниками. Процедура не должна длиться дольше полутора часов, но и не меньше получаса. После снятия горчичников дайте телу остыть постепенно, не стоит сразу вскакивать и ходить по прохладному помещению.
И последний, самый приятный способ
Размешайте 350 г горчичного порошка в теплой воде, чтобы получилась эдакая жидкая кашица. Вылейте её в ванну с водой 35-38°С (около 200 л), хорошенько взболтайте и погружайтесь с удовольствием, посвятив минут 15-20 лишь расслаблению и неге. После ополоснитесь и укутайтесь в плед или теплое одеяло. Приятного оздоровления!
Лечение опорно-двигательной системы — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!

Как избавиться от бессонницы без лекарств
Вам также может понравиться

Стеатоз печени: лечение народными средствами
04.01.2021
Нарушение свертываемости крови
03.01.2021