ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты питания разжижают кровь?

Какие продукты питания разжижают кровь?
Густая кровь — это проблема. Повышенная вязкость крови гораздо чаще, чем что-либо, приводит к тромбообразованиям в кровеносных сосудах и в сердце, к инфаркту, атеросклерозу, проблемам с давлением, ухудшается работа почек, печени и самочувствие в целом. Всему этому виной огромнейшая нагрузка на сосуды, складирующих на своих стенках сгущенные кровяные отложения. Следовательно, не последней задачей здравого самосохранения является забота о состоянии текущей по венам живительной влаги. Давайте для начала уточним…

Почему же кровь становится густой?

Наиболее распространенные причины:

  • скопление «плохого» холестерина, ведущее к повреждению сосудов;
  • нарушения функционирования печени, вследствие чего в химическом составе плазмы происходят отклонения, повышающие ее вязкость;
  • отсутствие какого-либо режима питания;
  • злоупотребление крахмалистой и жирной пищей.

Кровь необходимо очищать и разжижать. И не следует сразу же бежать в аптеку: достичь поставленной цели вам поможет правильное потребление того, без чего не обходится ни один день жизни — еда.

Какие продукты питания способны разжижать кровь?

  1. Вода. Помимо чистой воды (не менее 1-2 л в день) рекомендуются к употреблению всякого рода травяные чаи и натуральные соки.
  2. Овощи, фрукты, ягоды. Крыжовник и клубника, вишня, малина, клюква, дыня, тыква, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны, кабачки, патиссоны, репа, цитрусовые (и особенно лимоны), чернослив, смородина белая и красная, яблоки, темные сорта винограда.
  3. Специи. Имбирь, чеснок, жгучий перец и др. обладают мощной антикоагулирующей силой.
  4. Морепродукты (рыба, морская капуста и подобн.) содержат полезную для крови аминокислоту таурин. Правда, при тепловой обработке ее количество крайне снижается.
  5. Льняное (по столов.л. в день) и нерафинированное оливковое масла сокращают уровень холестерина, тем самым разжижая кровь.
  6. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), помимо множества полезных веществ, также содержат в избытке аминокислоту аргинина, участвующую в образовании оксида азота, который снижает свертываемость крови. В день желательно съедать по 30 гр орехов.
  7. Пророщенные семена пшеницы. Чудо-средство для любых болезней, помимо всего прочего содержат витамин Е, усиливающий эффект антикоагулянтов. Можно в день съедать по 1-2 столов.л. таких семян, а еще лучше, если их подсушить, перемолоть в кофемолке и добавлять во все блюда из своего рациона — крайне важна регулярность потребления сего витаминизированного продукта.
  8. Свежие лук и чеснок разжижают кровь, помогают «определиться» с холестерином и защитить ферментные системы от атак свободных радикалов. Явных результатов можно добиться ежедневным поеданием половины средней луковицы или дольки чеснока.
  9. Сладкий и свежий болгарский перец (хотя бы один в день) реинкарнирует состояние стенок сосудов и облегчает проходимость по ним потокам крови.
  10. Помидоры. А также томатный сок и соусы содержат вещество, уменьшающее свертываемость крови и понижающее риск тромбообразования.

Примечание

Перечисленные выше полезные для крови продукты лучше кушать свежими, но ни в коем случае не жаренными. В крайнем случае, их можно отварить, потушить, запечь или приготовить на пару.

Плюс, насколько важно знать о продуктах, кровь разжижающих, настолько же стоит иметь представление, от какой пищи желательно отказаться. Когда повышена вязкость крови и существует высокий риск тромбообразования, необходимо исключить из рациона бананы, ограничить потребление листовых овощей, йогуртов, люцерны, соевого масла и рыбьего жира. Во всех этих продуктах «обитает» витамин К, затрудняющий действие антикоагулянтов и других полезных для крови препаратов.

Лечение сердца — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!

 

error: Content is protected !!