
Лечение ожогов в домашних условиях
Ожог — это всегда боль, вне зависимости от его степени и характера нанесения — химического или термического. Самые простейшие из последних (например, солнечный) лишь в легчайшей своей форме не доставляют болевых ощущений, но и тогда, бывает, приносят неприятное чувство сухости и натянутости. К термическим также относятся ожоги паром, раскаленной поверхностью, кипятком и электричеством. К химическим ожогам причисляют попадание соответствующих веществ на тело или внутрь него. Например, можно обжечь пищевод не только спиртом, но также и абсентом, и саке — если неправильно их пить. Еще можно обжечь внутренности чрезмерно употребленным уксусом. Химическим считается и ожог от растений (крапива), и от некоторых медикаментов. Кстати, если йод обжег кожу, потерпевший участок следует тотчас промыть теплой (но не горячей!) водой в большом количестве.
Степени ожогов
- Поражая лишь верхний слой кожи, окрашивает ее в красный и наделяет ощущением тепла. Пока появится новый эпителий, проходит около 3-5 дней. Самый распространенный пример — легкий солнечный ожог, который отлично лечится сметаной или кислым молоком.
- Характеризуется образованием пузырей, но регенерацию кожи обычно не нарушает. Эти самые волдыри лучше самостоятельно не прокалывать, а ждать, пока они лопнут сами. При этом можно их обрабатывать лечебными средствами, ускоряющими восстановление и не допускающими занесение вредностей с последующим воспалением.
- Поражая подкожно-жировую клетчатку, такой ожог оставит после себя след в любом случае, поскольку он уничтожает слой растущих клеток. При нем образуются струпья, повреждения могут затрагивать не только мышцы, но и кость.
- Самая страшная степень наносится чаще всего электричеством, сильной кислотой или открытым огнем. Характерен глубоким проникновением в плоть, вызывает отмирание и обугливание мышечной и соединительной тканей.
Что необходимо знать и делать в первую очередь:
- с химическим ожогом лучше обращаться сразу за квалифицированной помощью, ничем его не промакая;
- при термическом ожоге первой степени обожженное место необходимо на 10-15 мин подставить под холодную воду, а после смазать его раствором марганцовки;
- при термическом ожоге второй степени главное — обеспечить холодную влажность на месте поражения. Если нет возможности поместить его под струю воды, необходимо постоянно прикладывать смоченные холодной водой тряпицы, вплоть до появления волдырей;
- третья степень требует уже не холодной, но теплой воды, в которой должна быть смочена чистая ткань и приложена к месту ожога. Аналогично стоит поступить и с 4-й степенью, не забыв освободить пораженный участок от остатков одежды;
- если проводится лечение с помощью компрессов, ни в коем случае не используйте вату. Найдите отрез марли или используйте бинт;
- не стоит мочиться на обожженное место — рана может отреагировать на токсины, находящиеся в моче, воспалением.
Лечение легких и средних ожогов в домашних условиях народными средствами
- Сырой картофель необходимо очистить от кожуры и натереть, выложить на тряпицу и примотать ее к пораженному участку.
- Если обожглись кипятком, можно заживить рану особой мазью. Пчелиный воск (1 столов.л) и подсолнечное масло (3 столов.л.) смешайте при подогреве, а после дайте остыть. Если в течение дня 3-4 раза смазать полученной массой рану, — пройдет боль, а если продолжить лечение на неделю-две, — от ожога не останется и следа (от 1 и 2 степени, имеется в виду).
- Утихомирит боль и предотвратит образование волдырей мятная зубная паста (или с прополисом).
- Еще одна мазь отличного воздействия: положите в огнеупорную емкость воск (40 г), сливочное (100 г) и льняное (20 г) масла, поставьте на медленный огонь, дабы все растопилось. Смешайте ингредиенты и снимите с огня. Остывшую мазь нанесите на марлевую повязку и разместите на ожоге. Менять повязку следует раз в день, как минимум, неделю.
- Сода и здесь поможет. Растворите столовую ее ложку в стк воды, чтобы смачивать в ней марлевый тампон и прикладывать к ожогу, пока не утихнет боль.
- Дабы пузырь от ожога сошел побыстрее сам, прикладывайте к нему следующий компресс: тщательно измельченный стебель ревеня смешайте с медом (по чайн.л.). Прикладывайте с помощью марли на 20 мин 3-4 р/д.
- Лист алое освободите от кожицы, перетрите его в кашицу и наложите на рану, накрыв марлей.
- Если обожглись каким-нибудь растением, отварите в молоке листья бузины (10 мин), дайте остыть, а затем уже прикладывайте к ожогу, меняя на «свежие» каждые 2 ч.
- Поможет облепиховое масло, которое можно нанести пипеткой или наложить пропитанной им марлю. Сверху лучше примотать бинтом.
- Компресс из овсяного киселя (100 мл) и крахмала (20 г) надо прикладывать на 15-20 мин через каждые 3-4 ч.
- Можно поливать обожженное место холодной — но свежей — заваркой из зеленого / черного чая.
- При легких ожогах поможет пихтовое масло, которое следует прикладывать 2-3 р/д на 5-7 мин.
- ЕСли натереть на терке сырую морковь и прилаживать ее в повязке на место поражения, она должна выделять сок, который и способствует заживлению тканей. Менять такую повязку надо каждые 2 ч.
- Обмывайте рану отваром липового цвета, который готовится для этих целей в пропорции 1 к 10.
- Льняное масло можно также смешать с кашеобразно-измельченной вареной луковицей, пропитать полученным снадобьем марлевую повязку и наложить. Менять — каждые 10-12 ч.
- Свежий капустный лист охладите в ледяной воде, высушите и приложите к ожогу до нагревания. Смените лист.
- При первой и второй степенях ожога поможет мазь из крахмала, столов.л. которого следует растворить в стк теплой воды. Накладывать — 2-3 р/д.
- Обложите обожженные места перетертой тыквенной мякотью.
- Еще одна мазь с пчелиным воском: 50 г чистого воска следует измельчить, переложить в 200-миллилитровую банку и поставить на водяную баню. Добавьте к тающему пчелиному продукту 50 г сливочного масла, подождите, пока все растопится, перемешайте и достаньте емкость с воды. В смесь добавьте свежее яйцо, хорошо размешайте. Эту мазь, выложив на бинт, и прикладывайте на сутки к пораженному месту. Когда снимите, обмойте рану слабым раствором марганцовки, а после присыпьте ее измельченной таблеткой стрептоцида. Спустя некоторое время вновь приложите мазь.
- Как порезы, так и ожоги, — отлично лечит порошок из гранатовой кожуры. Им необходимо присыпать рану.
- В данном случае также будет эффективен отвар коры дуба – и для промываний, и для компрессов. Для заживления ожогов отвар следует разбавлять чистой водой в пропорции 2 к 10.
- Если имел место ожог пищевода или желудка, наилучшим домашним средством лечения является гоголь-моголь, для изготовления которого необходимо растереть с чайн.л. сахара 2 сырых желтка домашних яиц. Принимать 2 р/ д.
И еще
Для скорейшего заживления обожженного места также существуют продукты, которые стоит почаще вкушать во время исцеления: постная говядина, миндаль, лук, инжир, капуста, чернослив, редис и чеснок. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!
Лечение проблем с кожей — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!
Вам также может понравиться

Лечение диареи в домашних условиях
02.01.2021
Лечение бесплодия у женщин
02.01.2021