
Лечение угревой сыпи в домашних условиях
Неприятности и дискомфорт, которые доставляет угревая сыпь, испытывают многие представительницы женского пола, да и мужчины сталкиваются с ними не реже. Угри очень портят внешний вид и занижают самооценку. Процесс угревой болезни у разных людей протекает с разной симптоматикой.
Симптомы угревой сыпи
- комедоны красного цвета, достигающие в диаметре 5 мм, которые невозможно не заметить, а пораженные угрями кожные покровы имеют нездоровый жирный блеск;
- черные угри — это прыщи с небольшой черной точкой в середине. Их верхушка сформирована из отмерших клеток кожи, пропитанных кожным салом, а стержень – уплотнившимся секретом кожной железы. Окислившиеся липиды образуют темную точку в центре;
- флегмонозные угри – очень болезненные гнойные образования крупных размеров. Этот гной может распространяться на окружающие ткани и участки, провоцируя сильное воспаление. При подобном течении болезни прыщ после заживления оставляет неэстетический рубец и ямку;
- папулы – новообразования темного цвета, вокруг них появляется небольшой воспалительный процесс. Они образуют на поверхности эпидермиса небольшие остроконечные узелки и после лечения, не оставляют грубых шрамов;
- красно-синюшные, болезненные узлы размером с горошину называются индуративные угри, при заживании оставляют шрам красноватого оттенка.
Начиная борьбу с первыми проявлениями угревой сыпи, необходимо удостовериться, что истинная первопричина ее возникновения лежит на поверхности кожи, а не скрывается в глубинах организма. Вполне вероятно, что появление акне – симптом довольно серьезного заболевания. И наш организм, таким образом, сигнализирует о недуге.
Скажем сразу, что лечение угрей — процесс утомительный и длинный, требующий беспрерывно и неукоснительно ежедневно проделывать столь необходимые процедуры. Даже если через несколько дней вы отметили значительный результат, не останавливайтесь на достигнутом. Сыпь может возобновиться с еще более серьезными проявлениями.
Прежде всего, гигиена
- Дважды в день лицо необходимо очищать. Для этого достаточно умываться с применением антибактериального мыла, а после обрабатывать места воспалений лосьоном или тоником. И не стоит увлекаться продуктами косметической индустрии, они могут содержать химические вещества, которые будут не по нраву и так раздраженной коже.
- Прекратите скрывать угревую сыпь под слоем тонального крема или пудры, а прочую декоративную косметику смывайте вовремя, желательно сразу, как придете домой.
- Старайтесь не прикасаться к высыпаниям лишний раз руками, иначе вы рискуете занести бактерии, которые впоследствии вызовут воспаление. Носите в своей сумочке антибактериальные салфетки, дабы протирать ними вспотевшую кожу.
- Температура воды для ежедневного умывания не должна превышать 36 градусов. Используя горячую воду, вы стимулируете усиленную работу сальных желез и расширение пор;
- Если еще и волосы у вас жирные, мойте их специальным шампунем и подбирайте прически так, чтобы волосы не закрывали виски и лоб.
Лечим угревую сыпь в домашних условиях
- Для протирания лица приготовьте лосьон на основе меда и свежего огурца: 3 стол. л. кашицы из натертого на терку овоща залить кипятком и настоять 3 часа. Настой процедите, после разведите в нем мед в размере 1 чайн. ложки. Регулярно и ежедневно протирайте полученным лосьоном лицо после умывания. Через полчаса смойте водой.
- Очень эффективным является лечение хвойным лосьоном. В соотношениях 2:1:1:1 смешайте хвойные иголки, ромашку лекарственную, календулу, листья подорожника. Полученный сбор залить кипятком 0,5 литра. Дайте настояться и остыть. Используйте вместо умывания или как лосьон.
- Более глубокую чистку осуществляйте с помощью маски. Возьмите 200 граммов ржаных либо овсяных отрубей и измельчите на кофемолке. Добавив 2 дес. лож. пищевой соды хорошо перемешайте. Храните эту субстанцию в сухой стеклянной посуде и используйте ее, когда необходимо приготовить маску. Разведите теплой водой малое количество смеси, чтоб получить густую кашицу, нанесите ее мягкими массажными движениями на лицо и по истечении 5-10 мин. смойте теплой водой, затем обработайте кожу лосьоном.
- Отменно суживает расширенные поры и препятствует течению воспалительных процессов лед из настоя календулы, зверобоя и ромашки. Просто протирайте кубиками льда лицо.
- Сырой тертый картофель накладывают на лицо, можно смазывать пораженные кожные покровы картофельным соком. Это поможет вывести излишнее кожное сало, снимает воспалительные узелки, уменьшает шрамы и борется с морщинами.
- Ароматный клубничный скраб хорошо удалит ороговевшие клетки, а также придаст коже естественный здоровый цвет. Разомните 100 грамм клубники с 2 чайн. лож. сухого молочного порошка и лимонного сока 1 ч/л. Покройте полученным составом воспаленные участки лица и шеи. Рекомендуем проделать легкий массаж подушечками пальцев. Смыть через 15 мин водой, подкисленной уксусом либо лимонным соком. Ополоснуть холодной водой.
- Белковая маска, содержащая в избытке витамин «А», отлично способствует улучшению состояния эпидермиса. Просто взбейте в пену яичный белок, затем нанесите его на проблемные зоны на 15 минут (лучше взять для этого яйцо домашней курицы). Эта маска оказывает и легкий эффект лифтинга.
П.С.
При лечении угревой сыпи стоит не забывать, что к образованию пробок сальных желез в большинстве случаев приводит неправильное питание. Очень важно во время лечения и после выздоровления ограничить количество потребляемой жирной пищи и сладостей, а от приема спиртных напитков и газированных вод отказаться полностью.
Лечение проблем с кожей — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!
Вам также может понравиться

Теплоизоляция дома. Как сберечь тепло?
05.01.2021
Лечение блефарита народными средствами
02.01.2021