Первые симптомы кори и лечение




Вирус кори один из самых распространенных вирусов в мире. Существует мнение, что это «детская болезнь», но это не так. Вирус не щадит никого и не имеет каких-либо предпочтений. Человек, переболевший корью один раз (либо если он привит) имеет иммунитет на всю жизнь. Заразность вирусом 100%, передается он воздушно-капельным путем, попадая в верхние дыхательные пути, размножается в лимфоидной ткани, пробирается в кровь и поражает сосуды, тем самым разрушая сосудистые стенки.
Немного статистики: по всему миру около 150-200 тис. детей умирают от осложнений после кори.

Признаки кори



Корь, в отличие от многих инфекц. заболеваний развивается поэтапно. Но первым признаком всегда будет значительное повышение T тела (39-40). Также ребенок/ взрослый становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется насморк, чиханье, сухой кашель, отекают веки, голос становится сиплым, раздражает дневной свет, возможно появление конъюнктивита. Может быть жидкий стул, рвота, тошнота, всегда появляется сыпь: сначала во рту, за ушами, затем распространяется по лицу и ниже по другим участкам тела.

В клинической картине кори выделяют три периода:

1)    катаральный (от трех до пяти дней);
2)    фаза высыпаний (от четырех, пяти дней);
3)    пигментация (неделя-две недели);

Катаральный период характерен симптомами, перечисленными выше, их можно обозначить как первые признаки кори. Но в этот период появляется очень характерный признак, который присущ только этому заболеванию: на 2-й день на внутренней поверхности щек образовываются пятнышки. В первый день катарального периода корь не отличить от гриппа либо от другого простудного заболевания, но «благодаря» пятнышкам на слизистой рта и за ушами можно точно диагностировать корь с первых дней и приступить к терапии.

По окончанию катарального периода начинается фаза высыпаний. Старт сыпь берет с головы и спускается вниз. Сами по себе пятна красного/розового цвета, сначала имеют небольшой размер, но затем они начинают сливаться друг с другом, образуя уже целые «островки» из пятен. Первые места локализации: за ушами, на лбу, на шее, далее спускаются вниз. На конечностях образуются в местах сгиба-разгиба. Где-то на пятые сутки сыпь меняет свой цвет с красного на телесный, начиная от головы и вниз. Это начинается период пигментации.

Фаза пигментации характерна появлением шелушения, в редких случаях могут образоваться небольшие кровоподтеки (в случае тяжелой формы протекания заболевания). Через одну-две недели период пигментации заканчивается, и кожа становиться абсолютно чистой.

Бывают случаи, когда корь протекает нетипично. Важно знать признаки атипичного протекания болезни. Характерно то, что атипичный вид может возникать у вакцинированных детей и взрослых, у младенцев, которые получили антитела с молоком матери. Это форма протекает легко, катаральный период менее выражен (возможно незначительное повышение температуры), высыпания единичные, осложнений нет.

Осложнения после кори

осложнение после кори

Корь протекает в нескольких формах: легкая, средняя и тяжелая.

I.   Легкая. T тела не поднимается выше 38 град., сыпь незначительная, осложнений нет.
II.   Средняя. T тела выше 38 град., обильные высыпания, кашель, насморк, конъюнктивит.
III.   Тяжелая. T тела 39-40 град., сильно поражается дыхательная система, появляется бронхит, пневмония, сыпь очень ярко выражена (не только красного, но и синюшного цвета). Чаще всего тяжелую форму заболевания переносят взрослые.

Зачастую болезнь протекает без осложнений. Но иногда риск все-таки остается: бронхит, пневмония, поражение глаз, которое заканчивается слепотой, у детей может возникнуть отит, энцефаломиелит. В группе риска по осложнениям дети до 5-ти лет и взрослые после 20-ти. В случаях, дефицитной массы тела, присутствия каких-либо хронических заболеваний либо поздно начатое лечение увеличивает шансы на осложнения в несколько раз.

Протекание кори у детей до года

Болезнь у малышей до 3-х месяцем практически не встречается, от 3-х до 6-ти мес. в редких случаях. С молоком матери ребенку передаются антитела. Дети на искусственном питании больше подвержены риску заболеть. Не пытайтесь лечить малыша сами! Сразу же госпитализируйте. Симптомы, как правило, ярко выражены и любое сомнение родителей может привести к плачевным результатам.

Лечение и профилактика кори

лечение и профилактика кори

Специальных мед. препаратов, направленных на терапию вируса кори, не существует. Лечение направлено на борьбу с симптоматикой и профилактику:

1.    Когда высокая температура назначаются препараты на основе «Парацетамола» и «Ибупрофена».
2.    А также антигистаминные мед. препараты: «Лоратадин», «Фенистил», и пр.
3.    При кашле используют лекарства на основе амброксола, при насморке «Нокспрей», «Виброцил» и пр.
4.    При конъюнктивите «Сульфацил натрия».
5.    При появлении вторичной микрофлоры (по-простому, при атаке бактерий на организм) могут быть назначены антибиотики «Сумамед», «Цефадокс».
6.    Обязательно доктор назначает витаминный комплекс, так как при кори организм сильно истощается + отсутствие аппетита работает не на пользу.

В течении заболевания важно придерживаться диеты, так как поражается слизистая оболочка кишечно-желудочного тракта, затрудняется процесс пищеварения. Рекомендуется легкая, высококалорийная пища. Желательно отварная, мелко натертая, чтобы не нагружать лишней работой кишечник. Когда уже идет дело на поправку можно употреблять мясные котлетки и тефтели, приготовленные на пару, отварное мясо. Важно употреблять побольше продуктов с содержанием витаминов A (тыква, морковь) и C (брокколи, болгарский перец, петрушка). Дефицит этих витаминов может спровоцировать тяжелую форму протекания болезни. Воздержаться от сладостей, особенно детям, они способны усилить высыпания. Обязательно больной должен соблюдать постельный режим, желательно в отдельной комнате. Проводите почаще влажную уборку и проветривайте помещение.

Конечно же упреждением болезни будет вакцинация. Вакцинированный взрослый или ребенок практически не имеет шансов заразится корью, иммунитет к заболеванию остается с человеком на всю жизнь. Процент заболевших после прививания либо после того, как человек переболел болезнью, составляет менее 1%. Если происходит повторное заражение, все протекает без осложнений в легкой форме.  Да, существует «прививочная корь». Вакцина состоит из живого, ослабленного вируса, у 10% привитых возможно легкое появление сыпи и скачки температуры. Единственной причиной почему нельзя делать вакцину, так это медицинские противопоказания.

Лечение простуды — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Как быстро вылечить простуду в домашних условиях?». Выздоравливайте!

Читайте также:

РЕКОМЕНДУЕМ





Категория: Лечение простуды | (17.01.2018)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]