Как поднять гемоглобин в домашних условиях?




Гемоглобин – обогащенный железом белок, обитающий в красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за распространение кислорода по всем закоулкам человеческого организма, заодно помогая всем-всем нашим клеткам освобождаться от углекислого газа, подлежащего обратной транспортировке – гемоглобином же – назад, в лёгкие. Показатели ГМГ – то, что привлекает в результатах общего анализа крови внимание врачей практически в первую очередь. Ведь низкое его содержание в организме грозит не просто неважным самочувствием и пониженным иммунитетом, но и чаще всего выступает основой для развития такого заболевания как анемия, или малокровие (нередко порождающее лейкоз, рак крови).

Симптомы и причины пониженного гемоглобина


Симптомы и причины пониженного гемоглобина

Уровень гемоглобина считается нормальным, если он составляет 140-180 грамм на литр у взрослых мужчин и 120-160 г/л – у женщин. У детей норма варьируется, пока они растут, составляя в среднем 110 – 150 г/л (не считая возраста до 1 месяца, когда нижняя отметка должна быть минимум 130, а верхняя может прыгать и выше 200). Если нет возможности измерить уровень гемоглобина (далее мы будем изредка именовать его ГМГ), на его низкое содержание могут указать следующие признаки:

  • вялость, слабость, преобладающее состояние апатии;
  • отсутствие румянца, очень бледная кожа;
  • прерывистость дыхания;
  • частые головокружения;
  • постоянные мигрени, головные боли;
  • ломкие и / или слоистые ногти, волнистые ногтевые пластины;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохой аппетит;
  • нестандартные желания и предпочтения – хочется есть бумагу, глину, нравятся резкие запахи (на самом деле, это указывает на дефицит железа в организме, что, как известно, обычно «под руку ходит» с низким ГМГ).

Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее симптоматика. Ежели доходит дело до критических показателей, увы, домашнее лечение, основанное исключительно на естественно-природном вмешательстве, вряд ли будет достаточно эффективным, а прибегать к тем же БАДам – тоже лучше лишь с лёгкого позволения руки специалиста на фоне регулярного анализа состава крови.

Согласно статистике, чаще всего ГМГ понижает дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Реже кислородо-несущее качество крови ухудшается вследствие утраты последней подчас или после хирургического вмешательства / травмы, частого «кровавого» донорства, болезней, поражающих костный мозг, почки, пищеварительный тракт, а также из-за диабета, артрита и онкологии любого рода. Естественными же и не столь страшными причинами сокращения количества ГМГ у женщин выступают периоды менструации и беременность.

Если уровень вашего гемоглобина не угрожает вам в скором времени лично проверить правдивость теории реинкарнации, вы вполне можете нарастить его количество самостоятельно и без обращения к фармацевтике. Только подход к домашнему лечению, как обычно, должен быть комплексным.

Поднять гемоглобин в домашних условиях: начинаем с питания


Поднять гемоглобин в домашних условиях начинаем с питания

Без тщательного пересмотра своего рациона и его благодатной трансформации в соответствии с поставленной целью даже самое эффективное медицинское вмешательство не сможет гарантировать позитивных результатов долговременного характера. Тем более это важно в свете естественно-природного самолечения. Поэтому следует начинать борьбу за повышение уровня ГМГ именно с внесения в своё питание следующих принципов.

1. Налегайте на «железную» пищу

Недостаточное количество ежедневно поглощаемого железа является наиболее распространённой причиной понижения гемоглобина. Самыми железо-насыщенными продуктами являются:

  • печень и красное мясо;
  • свекла. Помимо железа, богата еще и фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Питательная ценность «буряка» гарантированно способствует увеличению количества красных кровяных телец. Наиболее правильным будет вкушать корнеплод запеченным в собственной кожуре (последнюю перед поглощением можно снять) в духовке. Не менее полезным является и свежий свекольный сок, однако пить его следует осторожно, буквально ложками, дабы не навредить слизистой желудка;
  • яблоки, также изобилующие витамином С. Ежедневно нужно наслаждаться минимум 1 яблоком вместе с кожурой. Отдавайте предпочтение фруктам зелёного цвета (в зависимости от сорта, а не зрелости!) и свежевыжатым яблочным сокам;
  • гранат даст вам не только железо, но и кальций, белок и клетчатку. Каждый день съедайте 1 средний гранат или выпивайте 1 стк свежевыжатого гранатового сока на завтрак;
  • жирная морская рыба, мидии, креветки, устрицы;
  • шпинат;
  • миндаль;
  • чечевица, греча, ячмень.

Введение в рацион таких «металлоёмких» продуктов точно избавить вас от опасности перенасытиться железом, чего нельзя сказать о самовольном приёме соответствующих БАДов.

2. Насыщайтесь витамином С

Дефицит сего микроэлемента также может негативно повлиять на кислородо-обогащение нашего организма. Железо, кстати, не будет усвоено положенным образом без помощи С-витаминки, которой вас снабдят:

  • апельсин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • яблоки (см. выше);
  • клубника;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

3. Не забудьте о фолиевой кислоте

Без неё кровяные клетки не создавались бы вовсе. Следовательно, дефицит сего микроэлемента автоматически понижает уровень ГМГ в крови. Фолиевой кислотой богаты:

  • зеленолистные овощи;
  • свекла (см. выше, в железо-содержащих продуктах);
  • печень;
  • рис;
  • брюссельская капуста, брокколи;
  • бобовые;
  • пророщенная пшеница;
  • орехи;
  • бананы.

И ещё:

1)    откажитесь или ограничьте по максимуму поглощение злаково-мучных продуктов. Если не можете без хлеба – перейдите на цельнозерновой, а макаронные изделия подойдут лишь те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы;

2)    каши готовьте также из круп, не подвергшихся обработке;

3)    достаточными запасами витамина В12 обладают мясо, печень животных и птичьи яйца;

4)    чтобы улучшить впитывание железа, необходимо минимизировать приём в пищу продуктов, богатых кальцием, который препятствует выше упомянутому усвоению. То есть, не налегайте слишком на молоко и сыр;

5)    наедайтесь свежими фруктами и овощами в сезон. Просто вкушайте по несколько плодов каждый день, вместо перекуса печенькой или очередной чашки кофе;

6)    откажитесь от алкоголя, кофе и черного чая, переходите на травяные чаи и чистую воду (последней должно быть выпито в день немало);

7)    обогатите свои блюда приправами из сухих трав – таких как кориандр, мята, базилик, петрушка, кервель.

Повышение уровня гемоглобина: народные средства



Повышение уровня гемоглобина народные средства

Наши предки для обогащения своего кровяного потока пользовались незамысловатыми, но очень эффективными рецептами. Вооружитесь одним или несколькими, и ваш гемоглобин подпрыгнет гораздо быстрее и надолго.

1.    Измельчите кофемолкой (или деревянной ступкой, по желанию) взятые по 1 стк гречневой крупы и ядер грецких орехов. Ссыпьте всё вместе, добавьте туда 1 стк мёда, перемешайте. Эту вкуснятину нужно есть 2-3 р/д по 1 столов.л.

2.    Отвары из шиповника и черноплодной рябины изобилуют витамином С и могут зарядить похлеще крепкого чая или кофе. Так же можно заваривать траву медуницы, отлично поднимающей гемоглобин. «Заправлять» эти напитки лучше лимонным соком и 1 чайн.л. меда.

3.    Обжарьте на сковороде сухую гречневую крупу и сделайте из неё порошок с помощью кофемолки. От 3 до 5 р/д принимайте по 2 столов.л. гречневой пудры.

4.    С утра выжмите сок из средней свеклы, трёх небольших морковок и половины батата, перемешайте. Выпейте за день, - можно сразу, а можно и растянуть. Еще один полезнейший микс: по полстакана яблочного и свекольного соков + 0,5 чайн.л. имбирного порошка, пить дважды в день.

5.    Измельчите взятые поровну курагу, грецкие орехи и изюм + столько же темного меда. Полученную полезность надо употреблять 3 р/д по 1 столов.л. за полчаса до еды.

Но, правильно питаясь и применяя средства народной медицины, не забывайте ежедневно осуществлять спортивную разминку, заставляющую кровь струиться с умноженной скоростью, а также не помешает пару раз в день окунаться в холодную воду, дабы еще больше улучшить свой кровоток. Естественно, противопоказаны стрессы и недосыпание. И тогда, если всё сделать правильно и придерживаться основ ЗОЖ, ваш гемоглобин прыгнет выше прежнего и зависнет на покоренной отметке надолго. Свежей Вам крови и всего доброго!

Лечение сердца — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Цистит у женщин :симптомы». Выздоравливайте!

Читайте также:

РЕКОМЕНДУЕМ





Категория: Лечение сердца | (26.07.2016)
Всего комментариев: 12
Liana_Kim

Вот особенно эффективный это метод из народных рецептов, где надо смешать курагу+изюм, грецкие орехи и мед, вот это средство вообще отлично помогает. Помимо этого мужчинам очень полезно это средство, своего кормлю такой смесью, да и вообще отличный набор витаминов, кушаю по одной столовой ложке 3 раза в день.

Anjutka

Много лет назад я была безработная и денег у меня катастрофически не хватало на питание, постоянные стресс и поиск работы довел меня до анемии. Доктор выписал мне целую кучу лекарств, но денег на них у меня не было, дома была только гречка, которую я не особо любила. Но вычитав про нее в фитотерапии стала ее есть каждый день и мой гемоглобин пришел в норму самостоятельно и без лекарств.

DobrayaFeya

Могу от себя добавить, еще один признак анемии, то есть пониженного гемоглобина - сильное выпадение волос. У меня гемоглобин понизился из-за обильных "месячных". Спасла волосы тем, что каждый вечер съедала гранат и приучила себя кушать печень - просто обжаренную с морковью куриную и печеночные оладьи. Еще свекольные салатики ела. Сейчас гемоглобин держится на отметке 120-125. Я ему падать не даю. Стараюсь кушать правильно)) и каждый месяц во время "женских дел" пью Фенюльс в капсулах.

елена18

Отличные советы представлены в данной статье. Гемоглобин действительно очень важен для нашего здоровья. Я использовала отвар из шиповника и рябины. Мне помог именно он. Спасибо)

Alinochka

Если вы хотите повысить гемоглобин, многое зависит от того, как вы будете питаться. Лично я пробовала много методов, среди которых были и народные средства, например отвары из шиповника. Как по мне, хорошо действует свинина, гречка, чечевица, фисташки или кедровые орехи. В общем меню вы можете составить для себя сами, главное, как написано в статье - больше железа. Советую также пить гранатовый сок.

booorvell

У меня часто падает гемоглобин, особенно  зимой и весной. Постоянно вялое состояние, головокружение, серая кожа...короче состояние ЗОМБИ! Раньше я мясо не ела и симптомы были более выраженными,как только я включила в свой рацион курицу, яйца и творог, то состояние значительно улучшилось, даже волосы стали быстрее расти и ногти перестали слоиться!  
С тех пор прошло 1.5 года и если раньше при таком состоянии мой организм требовал шоколадку или печеньку, то теперь я отчетливо понимаю, что хочу мяса, а иногда печень! А еще в мой рацион вошли гранаты и греча, видимо организм сам знает, что ему нужно!)))

ira10

Нечего не поднимет так гемоглобин как гречка и, конечно же,гранаты. Данные продукты я кушала, когда у меня были очень низкие показатели.
Врачи прописывали массу лекарств, но я решила попробовать поднять все сама. И
вы знаете у меня вышло. Еще рекомендую пить компот из черной смородины, там и
витамина С много, и как оказалось гемоглобин он тоже повышает, малышу своему
даю постоянно.

missa

На сегодняшний день я пристально слежу за своим гемоглобином,а все по тому, что один раз мне удосужилось попасть в больницу с ОРВИ, и как следствие
того что я почти две недели нечего не ела у меня был сильно понижен гемоглобин,
и мене поставили диагноз анемия. Но наши доблестные врачи проигнорировали мои
замечания на счет аллергии и вкололи мне железо, у меня пошла по всему телу
сыпь. И с тех пор я стараюсь, чтобы у меня в рационе присутствовали
железосодержащие продукты, такие как яблоки или орехи. Для поднятия гемоглобина,
да и вообще иммунитета, после выписки с больницы я готовила себе такую вкусную
вещь. Я брала различные виды орехов, но в большем количестве миндаль, сухофрукты
(яблоки, изюм и курага), также добавляла туда лимон и все это перемалывала в блендере,
потом  заправляла все медом. Получалось этакое
варенье, которое очень вкусно кушать, намазывая на хлеб. Конечно, я не забывала
про мясо, которое просто необходимо при анемии, да и просто для профилактики. Я
очень люблю кушать говядину, обжаренную с овощами, и я обязательно добавляю
туда свеклу. Кстати если вы, например, задерживаетесь на работе, и у вас нет
времени покушать, поступайте как я, берите с собой гранатовый сок, он тоже
выступает как отличный помощник в этом деле.

Yuliya546

Лично вот когда у меня признали анемию легкой степени, то гемоглобин пробовала  поднимать по бабушкиному рецепту, конечно сейчас некоторые возможно буду смеяться, но он реально помогает поднять гемоглобин в крайне маленькие сроки. Этот рецепт крайне прост  и удобен, а главное дешевый, используются в нем обыкновенные яблоки, желательно не магазинные, а садовые или с деревни какой нибудь, ну конечно за неимением таких подойдут и простые магазинные. Помимо яблок нам понадобятся простые гвозди, да-да именно гвозди, теперь же килограмм яблок мы просто тыкаем гвоздями, главное, чтоб гвоздь пробили насквозь яблоко и потом можно было его легко извлечь. Далее ложим все эти пробитые яблоки в холодильник и через несколько дней, желательно 3-4 вытаскиваем гвозди и съедаем по одному яблоку в день, за 2 недели такой терапии ваш гемоглобин должен придти в норму, лично у меня пришел. В виду всего этого считаю данный рецепт самым дешевым и простым, ведь если тратится на дорогостоящие витамины, то неизвестно каков будет эффект от них в дальнейшем, а тут же все природное и полезное. Поэтому не стоит сильно заморачиваться что к чему, а надо брать и делать, так же подойдет просто для поддержания гемоглобина в нормальной форме.

taranik991

Я как то ранее и не думала о том что у меня понижен гемоглобин, слабость, частые головокружения, я думала это из за постоянно низкого давления, а ногти слоятся из за недостатка витаминов!) Но всё изменилось когда я с сыном пришла к детскому педиатру, и мне сказали, что у ребенка понижен гемоглобин, потом врач взглянула на меня, и с уверенностью сказала, что у меня та же проблема, наверное поняла это из за бледного цвета кожи. Порекомендовала конечно кушать и свеклу, и морковь, гранат, говядину ну и покупной в аптеке гематоген. И мы с сыночком стали всё это кушать, уже следующие анализы показали лучший результат, но его и по состоянию здоровья мы почувствовали. Появилась и бодрость, и сонливость оставила нас, хорошо что мы встретили такого врача, которая помогла и сыну, и мне.
Моя мама рассказывала, что она пила настой шиповника и вишню в собственном соку, и вообще, всё что красного цвета, почти везде есть витамины повышающие гемоглобин!
И теперь в нашем меню всегда есть и гранат, и яблочки, и этот вкусный аптечный ирис, ещё лечиться никогда не было так вкусно, и мы доволен, и мама)
Поэтому все советы из данной статьи мне близки и знакомы, а главное они действительно эффективны))

SeverLiza

Гемоглобин - играет важную роль в нашем организме, и каждый из нас просто обязан поддерживать его уровень всеми необходимыми для этого веществами.
Автор все правильно и доступно написал, так как я сама пользовалась данными рецептами. Что касательно железа(феррума), фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и конечно же витамина С - они просто необходимы для поднятия уровня гемоглобина. Фолиевая кислота помогает синтезировать белок, витамин С - иммунную систему в общем. 
Автор молодец и я могу только поддержать его идеи и заботы о здоровье. Сама так лечилась и осталась довольна. могу только порекомендовать.

MirandaLawson

Был у меня гемоглобин на отметке примерно в 100 грамм на литр... не самое приятное время в жизни. Пофигизм из меня так и струился) Примерно половину представленных симптомов испытывала.
Читала, что могло вызвать подобные симптомы и в итоге решила провериться на гемоглобин. Результат был немного предсказуем)  Терапевт порекомендовала есть побольше железосодержащего (так как и железа в организме не хватало) и раз в пару-тройку дней есть гематогенки. Но я гематоген на дух не переношу! Тогда же решила искать рекомендации в интернете. Многие из них перечислены и в этой статье)
Ну что я могу сказать... смеси с гречей вроде как считаются одними из эффективнейших, но вкус у них... скажем так, на любителя)) Отдельно порадовали рекомендации к употреблению гранатов и чая из шиповника и черноплодки, так как люблю кисленькое) Да и заряд бодрости действительно придает. Также я несколько пересмотрела рацион свой и своей семьи. Попрактиковалась в приготовлении говядины, к удовольствию домочадцев))
Курагу тоже использовала, но с ней стоит быть осторожнее. Дело в том, что всем известную ярко-оранжевую курагу обрабатывают химией, и серой в частности. Понятно дело, что не каждый захочет накопления серы в организме)) Я брала натуральную курагу темно-оранжевого или коричневого цвета и использовала ее.
Через 3 недели проверяясь на гемоглобин я уже была уверена что все в порядке. Так и оказалось - было в районе 127 грамм на литр крови)
Вообще в статье правильно написано - нужно просто больше контроля над собственной жизнью, следить за здоровьем. В плане минимальных физических тренировок хотя бы)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]