Как избавиться от наркозависимости?




Наркомания — фанатичное пристрастие к наркотическим веществам, зависимость от дурмана — это проблема, охватившая весь земной шар. Веселящие препараты употребляют и в задворках, и в стенах особняков: пагубная любовь к изменению сознания пробирается в рассудок, порабощает его и превращает жизнь в абсолютную деструкцию. О серьезности сего вопроса говорить не стоит: мы — не государство и не преподаватели ОБЖ. Мы здесь для того, чтобы помочь вам.

  •    Шаг первый: эгоизм — в сторону

эгоизм в сторону

Если вы задались вопросом самостоятельного избавления от наркотической зависимости, поздравляю — вы протоптали первую дорожку к выздоровлению. Первое, что нужно сделать на пути к поправке, — это признать наличие проблем (искренне заявите себе: «Я — наркоман») и осознать, что вы в этом мире не одни.

Очевидно, что из-за страсти к наркотикам рано или поздно вас вынесут вперед ногами (скорее рано). Задумайтесь, кому ваша смерть принесет радость. Вашей матери? Вашему отцу? Вашим братьям, сестрам? Друзьям? Что почувствуют ваши близкие, когда узнают, что вы — ввиду собственного эгоизма и безответственности — отправились на тот свет из-за нежелания взять свою проклятую жизнь в руки? По факту вы оставите тем, кто вас любит, почерневшее тело. Как-то не совсем почтительно, не так ли?

Зависимость — это не беспросветная пропасть; лучик света в этом мраке есть. Легкое мерцание тотчас превратится в сияние, если вы осознаете ценность собственной жизни для окружающих вас людей. Никто не говорит о том, чтобы превращаться в заядлого альтруиста, — просто станьте человеком, которому не наплевать на родных и близких, их чувства и жизни.

  •    Шаг второй: поменяйте окружение

поменяйте окружение

Совершенно не важно, по каким причинам вы прибегли к наркотикам: забавы ради, из-за жизненных проблем или «авторитетных» товарищей — факт вашей зависимости от жалкой дозы говорит о слабости.

Объективно наркоманы не бывают одиноки: их общество бесконечно вращается вокруг дилеров и таких же товарищей по несчастью.

Ваша задача — раз и навсегда избавиться от неблагополучного окружения. Люди, так или иначе связанные с наркотиками, должны исчезнуть из вашей жизни. Будьте достаточно храбры, чтобы распрощаться с нажитыми приятелями по игле или таблеткам: убедительно произнесенные слова «Я выхожу из игры и больше не хочу иметь с тобой дело» отобьют желание поддерживать с вами контакт. Какими бы настырными эти товарищи не оказались, держитесь своей позиции и ни в коем разе не прибегайте к коммуникациям с ними. Игнорируйте звонки, сообщения, визиты домой —просто отрекитесь от людей, тянущих вас на дно.

Вы не проявите эгоизм или надменность, если захлопнете дверь перед наркоманом. Вы дадите понять себе и ему самому о том, что пора кончать с низменным существованием и становиться полноценным членом общества.

Далеко не всем хватает силы воли взяться за ум и твердо решить выбросить за борт друзей-наркоманов. Поэтому, если у вас есть возможность пожить в другом месте, сменить обстановку, — сделайте это. Лучший способ избавиться от недоброжелателей — недосягаемость.

  •    Шаг третий: предотвратите рецидив

предотвратить рецидив

Похвально, что вы решили избавиться от зависимости самостоятельно, и вы достойны уважения, если с помощью двух предыдущих советов сумели продержаться несколько дней без дозы. Это означает, что вы в состоянии приструнить свою аддиктивность и положить конец разрушительным процессам.

Физическая зависимость рано или поздно заставит вас мыслить в другом ключе: лучше прекратить ломку и пожить нормально, чем кормиться философией каких-то тихоней. Если помыслы такого рода начали пробираться в вашу голову, вам срочно нужно их пресечь.

Абстинентный синдром — это основная причина, по которой наркоманы не могут справиться с зависимостью. Около 90% всех зависящих, прошедших через реабилитацию в лечебницах, срываются. Физический позыв становится важнее любых проблем на свете: вам совершенно безразличны мировой кризис, открытия в сфере инноваций или потенциальность третьей мировой войны. Печально то, что вам становится плевать на самое главное, — свое выздоровление.

Как отрубить голову всевластной гидре под названием «позыв»?

счастливая семья
  • Повторите себе два первых урока: нет — эгоизму (вы не помпезный и напыщенный подросток, который ввиду юношеского максимализма наплевал на всех родных, не так ли?) и нет — былым дружкам-наркоманам (их жизнь сосредоточена вокруг тяги к веществам: никакой радости или отрады; это не невыносимости убого, не так ли?).
  • Ломка  — кошмар, через который вы проходите — это испытание. Чтобы пройти его достойно, необходимо осознать ее ценность для вашего выздоровления. Препараты, помогающие аннулировать симптомы абстинентного синдрома, активируют защитный механизм психики — и тогда в вашей памяти остаются только радужные воспоминания. В будущем это усугубляет лечение и делает рецидив наиболее вероятным: мол, с легкостью прошел раз — пройду и второй. Для успеха в лечении абстинентный синдром нужно пережить от начала до конца, и справиться с ним вам помогут прописные истины: вера в собственные силы и стремление к лучшему.
  • Несмотря на то, что вы решили справиться с наркотической зависимостью самостоятельно, вы должны понимать, что человек — существо социальное. Кто любит вас больше всего? Кто вам всецело доверяет? Кто боготворит и делает из вас икону? Позовите этого человека к себе, поговорите с ним, излейте ему душу. Это поможет осознать не только необходимость лечения, но и наглядно продемонстрирует работу первого совета в действии. Помощь близких, некогда бывших идиотами, ничего не понимающими в шальной жизни, окажется как никогда драгоценна, ведь эти идиоты — вовсе не идиоты, а ваши проводники в нормальную жизнь.

  •    Шаг четвертый: люди— не идиоты, а ваше состояние — нормальное

люди не идиоты а ваше состояние нормальное

Сложно не согласиться с тем, что многие в этом мире не дотягивают до титула «человек», но мизантропия и высокомерие не должны повелевать вашим рассудком.  Достигнув этапа стабилизации своего физического состояния, вы, казалось бы, не получите никаких поощрений или наград: жизнь покажется серой, скучной и монотонной — протекающей медленно и до боли флегматично.

Общество наркоманов, в котором вы показывали себя просто отличнейшим образом, было куда интереснее и задорнее, чем группа нудных людей, коими являются ваши близкие. Такое отношение к жизни и окружающим — не новинка: нормальное, по мнению близких, состояние для вас самих не будет нормальным, потому что вы привыкли к приподнятому, беззаботному настрою. Вам он покажется угнетенным, ибо ваша норма осталась на совершенно другом уровне — уровне, когда вы употребляли наркотики.

На данном этапе важно не погнаться за «былыми ощущениями» и снова не пустить свою жизнь под откос. В этом вам помогут обычные человеческие радости:

  • Социализация (не выпадайте из общества, всегда поддерживайте контакт с людьми; это стимулирует и сохраняет интерес к жизни вне своего дома );
  • Спутник или спутница (любимый человек рядом — это всегда спасательная шлюпка) ;Хобби (занятие, пускай и не дающее доход, наполнит жизнь красками);
  • Работа по призванию (помогает ощутить себя полезным, нужным, а также делает финансово независимым);
  • Спорт (помогает высвободить стресс и снять пар).

Правильно расставляйте приоритеты. Невелика потеря, если у вас возникнут проблемы с трудоустройством. Ваша задача — нормализировать жизнь, сделав невозможным рецидив.

  •    Шаг пятый: последствия преодолимы



Лечение наркомании продолжается и после того, как зависимый поставил крест на употреблении веществ. Даже если вы сделали невозможным рецидив на первоначальном этапе, когда ломка разъедала вас изнутри, нужно знать, что за отказом от наркотиков — спустя месяцы — следуют неутешительные последствия:


Чтобы не сорваться и не наделать глупостей — а последующие попытки бросить будут куда сложнее — вы должны придерживаться прежней схемы: — нет эгоизму, да — полноценной, яркой жизни здорового человека — и обязательно обратиться к врачу. Наркологи и психиатры вправе выписывать вам препараты, помогающие справиться с гнетущим настроем, депрессией и плохим сном.

Один из способов избавиться от саморазрушения и предотвратить изоляцию личноти от внешнего мира («господи, что со мной стало»; «почему жизнь сложилась именно так», «будь — что будет»; «помру — да и ладно») — дать волю самолюбию и всем своим стержневым качествам. Железная уверенность в том, что проблемы канут в Лету, непоколебимая вера в полноценную реабилитацию и возвращение к жизни, которая полна радости и счастья, помогут откреститься от жалких мыслишек. Соберите всю свою волю в кулак! Наркотики зомбируют человека, делают его бесхребетной марионеткой, таскающейся на поводу у безделушки под названием «дурман». Вы выше этого!

Оззи Осборн, фронтмен группы Black Sabbath, злоупотреблял наркотиками до умопомрачения, но нашел в себе силы бросить это гиблое дело и продолжить музыкальную деятельность без них.

Опра Уинфи была ярым поклонником кокаина, но справилась с зависимостью и стала кумиром миллионов по всему миру.

Эминем, Бритни Спирс, Дэниел Рэдклифф (фильм «Гарри Поттер») — этот список можно продолжать вечно, но главное, что вы должны усвоить с их примера — они смогли выжечь каленым железом пагубное пристрастие.

Они смогли — и вы сможете!

Лечение наркомана — это совместный труд его самого, близких и врачей.

наркомания излечима

Самостоятельное лечение наркомании не протекает порознь с людьми: самостоятельно оно потому, что ВЫ и только ВЫ можете взять себя в руки. Ваши близкие и специалисты обязательно помогут, если вы сами того захотите.

Запомните: выздоровление всегда начинается с вас самих.

* программа пяти шагов протестирована на опиодных наркоманах со стажем зависимости от 2 лет.

Психические расстройства — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Ромашка: полезные свойства и противопоказания». Выздоравливайте!

Читайте также:

РЕКОМЕНДУЕМ





Категория: Психические расстройства | (19.12.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]