
Герпес: симптомы
Герпес является довольно распространённой вирусной инфекцией. Если вы когда либо «простуживали губы» или страдали от «пузырькового лишая», значит, вы попали именно на его крючок — симплексного герпетического вируса. В большинстве случаев люди сталкиваются с первым его типом (СВГ-1), более широко известным под такими названиями, как «ротовой», «оральный» или простой губной герпес. Второй тип симплексного вируса герпеса (СВГ-2) чаще оседает на гениталиях и половых органах. Однако и та и другая разновидности рассматриваемой нами сегодня инфекции могут иногда позариться на «чужую» территорию и проявиться как на лице, шее и руках, так и в местах более сокровенных.
Тем не менее, далеко не все люди, СВГ заразившиеся, знают об этом. Более того, согласно статистике, около 70% заболевших так и не диагностируют его вплоть до «мнимого” выздоровления. Всё потому, что симптомы герпеса хоть и зачастую являются довольно-таки заметными, однако могут проявляться так вяло, что остаются неузнанными либо принимаются за проявления какого другого заболевания. Но признаки-симптомы сего недуга играют крайне важную роль для своевременного от них избавления, поскольку этот вирус имеет привычку поселяться в теле навсегда и периодически заявлять о себе неприятными вспышками своих проявлений. Вот мы и решили подробно рассказать, чем же может себя выдать столь неприятная вирусная инфекция, дабы подхватившие его товарищи смогли своевременно избавить себя от ненужных страданий.
Симптомы герпеса: тип «губная простуда»
Далеко не всегда он проявляет себя так, чтобы не оставалось сомнений в его наличии. Но если признаки заболевания (их можно увидеть) или симптомы (а эти – почувствовать) всё-таки соблаговолили явиться, пострадавший может столкнуться с:
- покалыванием, зудом или жжением. До видимого проявления герпеса именно так кожный покров, бывает, реагирует на болезнь. Обычно начинается это за пару дней до формирования следующего симптома;
- ранами. Могут появиться болезненные, заполненные жидкостью пузыри (один или несколько). Со временем они разрываются (в течение 7 – 10 дней), а образовавшаяся ранка покрывается коркой вплоть до заживления. Первое появление пузырей может произойти со второго по двадцатый день с момента заражения. При наличии СВГ-1 большинство незваных гостей стоит ожидать на губах или вокруг рта. Иногда они образуются на остальных областях лица или даже на языке. Реже – на руках и вообще на любой части тела;
- гриппозные симптомы – жар, боль в мышцах, ломота в костях или напухшие шейные лимфоузлы;
- глазная инфекция (герпетический кератит). Иногда СВГ-1 может распространиться на один или оба глаза. Если подобное происходит, больной может ощущать боль, повышенную чувствительность к свету, дискомфорт и закисание глаз. Без надлежащего лечения всё это может вылиться в необратимые повреждения зрения.
Признаки и симптомы генитального герпеса
Болезнь может проявить себя как в течение первых суток с момента заражения, так и спустя недели, месяцы, а то и годы. Некоторые «счастливчики» подвергаются жуткой вспышке ярко выраженного недуга в самом начале знакомства с вирусом, а иные заболевшие «обрабатываются» им столь мягко и нежно, что абсолютно не подозревают о своём нездоровом состоянии. Из-за таких возможностей поведения герпеса человек нередко сталкивается с трудностями определения момента своего заражения и носителя вируса в том числе. Чаще всего генитальный герпес проявляет себя в течение первых двух недель после контакта с болеющей им персоной.
Классическими признаками заражения герпесом общепринято считать образование неких ран, пятен или язв, — всего того, что официальная медицина называет «повреждениями кожи» (а перед этим, как и при «простуде губ», возможно появление зуда, покалывания или жжения). Спустя некоторое время все эти повреждения превращаются в пузырьки, поначалу заполненные жидкостью, после вытекания которой ранки подсыхают и «отваливаются» от кожи, обнажая уже здоровые ее участки. Весь этот процесс обычно занимает от двух до четырех недель.
Подчас протекания болезни не исключено появление и второй-третьей волны высыпания этих самых «повреждений», плюс, как и в случае с первым типом вируса герпеса, зараженный второй его разновидностью также может ощущать симптомы заболевания гриппом, включая жар и набухшие лимфоузлы (но уже, вероятнее всего, в паху). Дополняют всю эту картину иногда страшные мигрени, а также боль при мочеиспускании.
Однако те, кого герпес решил «пощадить» и не слишком обеспокоить своим присутствием, вначале его развития могут ошибочно принимать его проявления за:
- укусы насекомых;
- аллергические и другие временные раздражения;
- молочницу (кандидоз);
- паховый дерматомикоз;
- и еще что-то другое.
Кстати, всё выше перечисленное при генитальном герпесе можно обнаружить на пенисе или у / во влагалище, у ануса и вообще в любой области тела, находящейся в непосредственной близости от половых органов. Проявление инфекции на ягодицах обычно является более болезненным и медленнее заживает, — так же, в принципе, как и в области бедер.
Герпес, прошедший начало своего расцвета и занявший уже более устойчивую позицию, если и отличался свирепостью бушевания в острой своей форме, то должен смягчиться, став хроническим. Для тех же, что не определили его ранее из-за бессимптомности или вялой выраженности признаков, данная стадия может показаться всего лишь началом вирусного заболевания и принести сравнительно большие неудобства. Избавление от «волны» хронического герпеса, тем не менее, для большинства людей является более лёгким и занимает период от 2 до 12 дней.
Герпетические «повреждения» кожи, образовавшиеся на первой его стадии развития, далее обычно преобразуются и могут напоминать:
- красное пятно (бывают и довольно обширные);
- пузырь с жидкостью;
- вросший волос;
- раздражение от бритья;
- геморроидальные раны (крошечные трещины вокруг ануса);
- укус насекомых.
Главным общим свойством данных повреждений, точно указывающим на принадлежность к герпесу, будет возобновление их проявлений. После активного (или вяло протекающего) своего начала и без принятия заболевшим надлежащих мер по его изгнанию, СВГ-1 или 2 прочно и уютно располагается в нервном пучке у основания хребта и впадает там в спячку. Когда вирус возобновляет свою деятельность, он продвигается по нервным окончаниям прямиком к коже, предпочитая при этом места, ранее уже им поражаемые.
Итак, как видите, особых различий между генитальным и оральным видами герпеса не имеется, кроме мест обитания в человеческом организме и некоторых нюансов, касающихся временных рамок. Так, например, персона, подхватившая СВГ-2, скорее всего, обречена на появление 4-5 вспышек заболевания в год (без осуществления превентивных мер, конечно же). А средне-годовое количество «наплывов» СВГ-1 равняется одному или даже меньше. Наиболее интенсивно герпес склонен проявлять себя в первом году «заселения», а далее, со временем, обманчиво приглушает свою активность, наводя своих носителей на мысль о счастливом излечении. Что может спровоцировать очередной «выход на сцену» данной вирусной инфекции? Многое, чего люди, раскусив болезнь, попросту стараются избегать:
- скудный рацион, не включающий индивидуально-необходимые микроэлементы;
- физическая или эмоциональная нагрузка (стресс);
- длительное нахождение под воздействием ультрафиолета;
- хирургическая травма, заболевания всякого рода;
- стероидные медикаменты (например, такие, как используются для лечения астмы).
Как известно, герпес, единожды попав в организм, полностью его никогда уже не покинет. Однако, вооружившись знаниями о превентивной тактике (как предотвратить появление вспышек: выработка стрессоустойчивости, полноценный отдых, хорошее питание и регулярные физические упражнения) и рецептами народной медицины (которые следует сразу же применить, как только вирус решил себя проявить), можно жить совершенно здоровой жизнью, оставив герпесу всего лишь возможность пассивного и безвредного полу-существования. Будьте здоровы! И всего доброго 🙂
Лечение проблем с кожей — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!

Чистка организма: народные средства
Вам также может понравиться

Васкулит: народные средства
04.01.2021
Лечение диабета народными средствами
02.01.2021