
Лечение бурсита локтевого сустава народными средствами
Суставы постоянно подвергаются большой нагрузке, обеспечивая движениями каждую часть нашего тела путем предоставления своей территории для взаимодействия сухожилий, связок и костей. А чтобы между ними было поменьше повреждающих трений, сустав оборудован синовиальными сумками — т.н. bursa’ми, — которые производят специальную жидкость, выполняющую функцию смазки. Естественно, столь активная деятельность влечет за собой немалые риски, а наиболее частый из них — возможность зарождения воспалительного процесса, именуемого бурситом: когда из-за травмы, инфицирования или просто вследствие постоянной (читай «чрезмерной») нагрузки бурсы воспаляются, сбиваются с ритма и начинают производить повышенное количество «смазки». Локтевой сустав является чуть ли не излюбленным местом для возгорания подобной напасти: во-первых, он практически постоянно задействован, во-вторых, так уж получается, что данный участок руки нередко травмируется в силу разных причин — как профессионально-обоснованных (баскетбол, бокс и др.), так и случайных («неженатый вспомнил»). Но как определить, действительно ли бурсит настиг ваш локоть?
Симптомы заболевания
Локтевой сустав имеет три синовиальные сумки — подкожную, межкостную и лучеплечевую. Соответственно, локализация воспаления тоже может варьироваться. В любом случае, вы поймете, что речь идет именно о бурсите, если:
- в районе локтевого сгиба образовывается уплотнение довольно мягкой консистенции, диаметром от 7 до 10 см, полусферической формы. Если надавить, эта припухлость может поменять форму (будет больно);
- в области воспаления наблюдается покраснение;
- боль усиливается при сгибании локтя, но не блокирует функционирование сустава, как это бывает при артрите;
- возможны резкие скачки температуры тела, если речь идет о присоединении инфекции;
- если есть нагноение, воспаление коснется прилегающих областей, температура поднимется до 40, а недомогание может настолько усилиться, что потребуется срочное вмешательство специалиста.
Лечение бурсита локтевого сустава народными средствами
Итак, знахари рекомендуют:
- на ночь приложить компресс из тонко нарезанных кружочками клубней сырого картофеля. Для этого их надо выложить в пару слоев на х/б-тканевый лоскут и обернуть им сустав. Закрепите целлофаном / пищевой пленкой, а сверху — шерстяным шарфом. Следующим вечером использовать для компресса натертую сырую свеклу, затем — мелко нашинкованную капусту белокочанную;
- в течение дня можно делать примочки с настойкой прополиса, 10 г которого необходимо высыпать в бутылку и залить 1/3 стакана качественной водки. Закупорьте посудину и уберите ее в темное место дней на пять. Затем можно применять до полного исчезновения отека;
- пейте «чай» из семян сельдерея, способный не только снять воспаление, но и укрепить иммунитет в целом. Половиной литра кипятка залейте 2 столов. л. семян, накройте какой-нибудь крышкой, укутайте и оставьте на пару часов. После процеживания разделите на 2 части, — одну выпейте сразу, вторую — вечером (можно подогреть). «Чаюйте» так не менее двух недель;
- ванную принимать, конечно, можно, но будет лучше, если вы добавите в воду «вечнозеленый» настой из свежей хвои, мелких сосновых / еловых веточек и шишек. Все это необходимо засыпать в эмалированное ведро, залить водой и вскипятить с помощью кипятильника. После, закрыв крышкой и укутав ведро теплым одеялом, оставить на 12 часов. В ванну вливайте уже процеженный настой. Рассчитывайте соотношение воды, чтоб она не была слишком горячей. Расслабляйтесь в такой ванной минут 20, по 2-3 раза в неделю.
П.С.
Не забывайте, если вы не являетесь специалистом в области лечения народными средствами и пытаетесь убрать инфекционный бурсит локтевого сустава самостоятельно, вы играете в эдакую русскую рулетку. Гнойные осложнения крайне опасны, и бороться с ними следует лишь под присмотром человека, полностью уверенного в своих действиях. Если же данное заболевание не отличается подобной спецификой, все указанные выше меры, при условии продолжительного и систематического их применения, способны убрать излишек жидкости и привести в норму функционирование бурс вашего локтя.
Лечение опорно-двигательной системы — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!
Вам также может понравиться

Симптомы папиллом
04.01.2021
Лечение задержки мочи народными средствами
03.01.2021