
Лечение пародонтоза народными средствами
К сожалению, определить начало заболевания пародонтозом и кинуться избавляться от него на легкой стадии у вас вряд ли выйдет, поскольку речь идет не о воспалительном процессе, а о системном поражении пародонта (околозубной ткани), не дающем о себе знать на начальной этапе ни болевыми сигналами, ни какими-либо видимыми отклонениями. Факторов, являющихся причинами заболевания, по сути, не так уж и много — генетическая предрасположенность (то бишь, наследственность) и наличие других нападок на организм, способных спровоцировать наступление пародонтоза: системные (сердечнососудистые, пищевого тракта и т.п.) и хронические болезни отдельных органов, сахарный диабет и др. Так как же вы узнаете, что обрели сию напасть?
Признаки пародонтоза
Поначалу Вы не увидите:
- кровоточивых или воспалённых дёсен;
- шатающихся зубов;
- неожиданного изменения цвета эмали или ее пропажи под зубным камнем;
- гнойных выделений.
Но вот что будет:
- зуд дёсен, усиливающийся с ходом развития болезни;
- в связи с ухудшением их кровоснабжения, дёсна потеряют свой цвет, станут бледнее;
- постепенно оголятся шейки зубов (те самые, которые соединяют коронку с корнем), они будут довольно чувствительны к температурным крайностям питья / пищи, а также могут реагировать на химические составляющие различных продуктов (гигиены в том числе). Таким образом, получается, что зубы начинают казаться длиннее.
Лечение пародонтоза народными средствами
Полное достижение цели маловероятно, особенно, если нет в Вас терпения и достаточного желания к оздоровлению. Однако если вы вооружены и тем, и другим, и верой в себя и многовековой народный опыт, конечно же, тогда приступайте! Чем скорее, тем лучше. Самая главная задача здесь — укрепление зубов и восстановление дёсен, а также обеспечение чистоты и предотвращение перехода пародонтоза в пародонтит, когда появляются десневые карманы с гноем, на шейки нападает налёт, а сами зубы, соответственно, со временем выпадают.
- Окопник лекарственный обладает крайне эффективным корешком, укрепляющим кости и способствующим их регенерации. Заваривать его лучше в термосе: 1 столов.л. измельченного корня, 250 мл кипятка, на 8-12 часов. Полученным средством полощите рот, а также делайте примочки.
- Чай с чесноком. Измельчите последний на чайную ложку, перемешайте с таким же количеством заварки, залейте 1 стк крутого кипятка, плотно накройте на 20 мин, а после процедите. После чистки зубов полощите рот данным настоем по 5-10 мин, две недели.
- Соки брусники и красной рябины укрепят дёсны, заодно витаминизируя организм. Можно как полоскать, так и пить понемногу после еды.
- Свежий сок травы тысячелистника при ежедневном втирании в дёсна будет способствовать их восстановлению и укреплению.
- Витаминное средство, оказывающее общий благоприятный эффект на дёсна и зубы: 1 столов.л. луковой шелухи, 5 столов.л. сосновой хвои и 2 столов.л. плодов шиповника вкиньте в 1,5 л кипящей воды и варите на медленном огне 5 мин. Такой отвар следует растянуть на сутки, поглощая его маленькими глотками.
- Капуста кольраби содержит немалое количество фосфора и кальция, в которых наши зубы крайне нуждаются. Ешьте её!
- Эфирное масло аира: 20-30 его капель перемешайте в 1/2 стк дистиллированной или талой воды и полощите рот каждый день, не забывая взболтать перед процедурой.
- Если на дворе ранняя весна, жуйте молодые сосновые побеги, делайте свежие салаты из листьев, одуванчика и первой зелени, насыщайтесь витаминами!
- Настой из листьев грецкого ореха хорошо помогает рыхлым дёснам восстановиться. Две их чайные ложки залейте 250 мл кипятка на час, процедите. Полощите этим снадобьем рот минимум 6 р/сутки.
- Если мелкой морской солью посыпать зубную пасту на щетке и 5 минут чистить этим зубы, вы обеспечите, помимо благоприятного во многом воздействия, еще и крайне необходимый при пародонтозе массаж дёсен. Также с целью его осуществления можно втирать с помощью сложенного в несколько слоёв бинта сочетание пихтового с облепиховым масел, а также смесь морской соли и оливкового масла. Подобные массажи необходимо делать регулярно, по 2 раза на день.
- А неизбежный при любых заболеваниях ротовой полости плохой запах помогут убрать полоскания настойкой из сельдерея, отваром из земляничных цветков или крепким настоем чайного гриба.
Важно
Не путайте пародонтоз с пародонтитом: в случае с последним имеет место ярко выраженный и болезненный воспалительный процесс, для лечения которого необходимо использовать дополнительные народные средства соответствующего назначения. Терпения Вам на пути к здоровью и победы!
Лечение зубной боли — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!

Рак щитовидной железы: симптомы
Вам также может понравиться

Васкулит: народные средства
04.01.2021
Эркер в интерьере — простор и легкость вашего дома
29.01.2021