Красота, здоровье, сексуальная жизнь и многое другое
Этот вид страха — в той или иной мере — присущ многим людям. По убеждению ученых, боязнь крови является генетическим наследием, передавшемся еще от древнего человечества, не способного в своем невежестве справляться с более-менее сложными видами повреждений и заболеваний. Элементарнейшая и не представляющая угрозы сама по себе (без дополнительных стимуляторов) форма гемофобии проявляется в виде отвращения к виду / запаху «жизнетворной влаги» и в благоразумном стремлении ограничить себя от объекта неприязни. Наиболее же тяжелый случай выражается в паническом страхе при виде крошечной капли вплоть до потери сознания, в попытке полностью отгородиться от внешнего мира путем самоизоляции в собственном жилище, где отсутствуют коляще-режущие предметы и предприняты всяческого рода ухищрительно-предупреждающие любое ранение меры (пленка на стеклах, мягкая ткань — на углах мебели и т.п.). К счастью, подобная форма заболевания, крайне тяжело поддающаяся лечению, встречается очень редко, однако к ней можно прийти, если не обратиться за профессиональной помощью вовремя, поскольку самолечение от гемофобии бывает успешным нечасто и дается лишь обладателям слабой ее стадии развития.
Причины развития гемофобии
Устранив, как говорят, первоисточник проблемы, избавишься от самой проблемы. Однако в случае с психическими заболеваниями и отклонениями все не так просто. Этот самый «первоисточник» способен «откопать» лишь человек, либо профессионально подготовленный, либо от рождения одаренный сверхчувствительностью и способностью видеть скрытое. Последних встретить тоже нелегко, поэтому оптимальный вариант — найти хорошего специалиста, который и сможет определить, что служит причиной. Например, к гемофобии может привести:
Лечение гемофобии
Настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, если боязнь крови уже доставляет неудобства и составляет помеху для нормальной жизнедеятельности (боитесь посещать больницу, паникуете при виде всего одной капли и т.п.). Но если подобного вы не ощущаете, однако чувствуете необходимость избавления даже от малейших признаков гемофобии (учитесь на медицинском, например) и уверены в конечной победе над своей слабостью, вам необходимо осуществлять следующее:
П.С.
Если, решившись на самолечение, вы не увидели по прошествии 5-7 месяцев никаких улучшений, лучше обратитесь к психологу: или ваша фобия пустила более длинные корни, нежели вы предполагали, или же вам необходим несколько иной подход, который может определить только специалист. Всего доброго!
Психические расстройства — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!