Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами

Пептическая язва представляет собой небольшую эрозию (рану) в пищеварительном тракте. Наиболее распространенный вид этого заболевания — язва желудка (есть еще и двенадцатиперстной кишки). Данное образование не является инфекционным или злокачественным (изначально), довольно легко поддается лечению, однако, если сравнивать меж двумя вышеназванными типами пептических язв, то более опасна та, что в желудке. О ней мы и поговорим сегодня.

Язва желудка поражает миллионы людей на планете, являясь довольно распространенным заболеванием. В среднем, ее размеры колеблются в рамках 3мм — 2см, она может начать развиваться и в детском возрасте, причинять боль — где-то на средней стадии своего развития. Первое, на что влияет наличие язвы желудка — это на окружающие ее нервы, которые, под воздействием такого соседства, и начинают сигнализировать в мозг посылами боли. Также напасть сия может стать причиной кровотечений, если эрозия затрагивает кровеносные сосуды; дыра в стенке нередко провоцирует начало перитонита (воспаление брюшины) или даже непроходимость пищеварительного тракта из-за сокращения или разбухания тканей вокруг раны. Но прежде чем говорить о том, как же избавиться от язвы желудка в домашних условиях, давайте подробнее узнаем о причинах ее возникновения и симптомах протекания.

Причины

  • самая главная виновница — бактерия Helicobacter Pylori. Живет она в слюне, то есть, передается если не напрямую от человека к человеку, то через общие напитки и еду. Но не все, подхватившие этот микроб, заболевают язвой. Вероятно, её успешной деятельности должно сопутствовать н-ное количество обстоятельств;
  • повышенная кислотность — вторая основная причина. Когда желудочная кислота («сок») разъедает внутренние поверхности желудка и / или кишечника. Так и образуется рана, которая, по мере своего развития и при отсутствии лечения, начинает со временем кровоточить и причинять колоссальную боль.
  • Основные способствующие факторы:

  • нерегулярный режим питания, длительные разрывы между приемами пищи;
  • поедание острой, сухой, крашеной, кислой пищи;
  • медикаментозное влияние (особенно глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • курение, потребление алкоголя и излишняя любовь к кофе;
  • генетическая предрасположенность, включающая хроническую повышенную кислотность;
  • наличие хронических болезней наподобие эмфиземы, заболеваний печени, артрита и т.п. Прямой дорогой к язве выстлано легкомысленное отношение к гастриту, или воспалению слизистой желудка;
  • стресс и перевозбуждение способствуют повышению выработки соляной кислоты желудком (тот самый «желудочный сок»).
  • Симптомы заболевания

  • жжение и / или постоянная ноющая боль в области желудка; приступы длятся обычно от 30 мин до 3 часов. Нередко эти ощущения путают с изжогой, расстройством или чувством голода. Обычно боль от язвы имеет место в верхнем отделе брюшной полости (эпигастрий), но иногда она может отдавать и в область грудины;
  • у некоторых «язвенников» боль начинается сразу после приема пищи, у других — спустя часы. Нередко просыпаются из-за боли по ночам. За неделями мук могут следовать недели абсолютного «затишья». Боль может облегчать выпитое молоко, еда, отдых или принятие антацидных средств;
  • снижение аппетита и потеря веса, хотя люди, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки, чаще набирают вес, поскольку пытаются приемами пищи снять дискомфорт. Еще симптомами желудочной эрозии являются циклическая рвота (возможно, даже с кровью), слишком темный, черный или кровавый стул и анемия.
  • Как нужно питаться при язве желудка?

    Лечение данного заболевания без соблюдения определенной диеты — дело абсолютно бесполезное. Если начать правильно питаться в самом начале формирования язвы, то можно только этим обеспечить своему желудку полное выздоровление. В более серьезных случаях диета поможет уменьшить боль, не доставлять пищеварительных раздражений и не способствовать (или устранять) образованию повышенной кислотности.



    Итак, вот основные принципы формирования рациона при наличии язвы желудка:

  • на протяжении дня должно быть три основных приема пищи в маленьких порциях и три промежуточных. Необходим такой подход для того, чтобы избежать наступления чувства пресыщения или голода, — и то и другое является сигналом грядущих желудочных страданий;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей соответственно), лучше, если она будет протертой или кашеподобной. Крайне полезно перед каждым приемом пищи выпивать стакан овсяного киселя — так рана быстрее заживет;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • получайте наслаждение от еды, не отвлекайтесь ни на что более;
  • ешьте сидя. Постарайтесь сохранять сидячее положение еще час после еды;
  • лучше не кушать менее, чем за три часа до сна, потому как «предкроватный» перекус, скорей всего, поспособствует выделению желудочной кислоты посреди ночи;
  • откажитесь от острых, копченых и жареных блюд, от курения и алкоголя, кофеин содержащих продуктов и напитков, цитрусовых и томата, всяческих консервантов, а также шоколада, если последний был замечен в провоцировании желудочного дискомфорта. Потребление соли следует ограничить;
  • включайте хорошую порцию белка (молоко, сыр, орехи, яйца…) в каждый прием пищи. Вообще, рекомендуется почаще кушать творог, каши, гарниры и паровые котлеты, а если хлеб, то только подсохший.
  • Лечение язвы желудка народными средствами

    Несмотря на то, что есть в аптеках безрецептурные медикаменты соответствующего назначения, по отношению к пептической язве натуральные методы более надежны, безопасны и эффективны.

    1. Натощак перед каждым приемом пищи принимайте по 10 мл облепихового (заживляет раны) или оливкового (не дает размножаться той самой Helicobacter Pylori) масла. Сразу после сна и за пару часов до завтрака такое средство также идет лишь во благо.
    2. Капуста. Прокипятите некоторое ее количество в литре воды, дайте навару остыть. Пейте полученное «зелье» дважды в день. Также можно выжимать капустный сок и принимать непосредственно его, однако это средство является довольно сильным, поэтому лучше разбавлять его морковным соком.
    3. За час-полтора перед каждым основным приемом пищи выпивайте разведенные в стк воды 30-40 г меда.
    4. Еще одно полезное масло — шиповника. Возьмите его в объеме 250 мл и перемешайте с 20 г порошка прополиса. Поставьте смесь на водяную баню на 30-40 мин, не забывая при этом постоянно помешивать. После выключения дайте лекарству остыть, профильтруйте и принимайте по 1 чайн.л. перед едой.
    5. Одним из наилучших средств являются бананы. Эти фрукты содержат какой-то не идентифицированный еще компонент, формирующий покрытие на внутренней поверхности желудка. Такая способность сокращает раздражение и боль, вызываемые язвой, а также нейтрализует кислотные желудочные соки. Если язва желудка постоянно вас беспокоит, то в свой ежедневный рацион определенно стоит включить два банана и стакан молока без сахара.
    6. Смешайте мед (один к одному) со свежевыжатым соком алоэ и кушайте по 1 чайн.л. перед едой.
    7. Пейте побольше ромашкового чая. Если не любите чистый, смешайте с липой, мятой и фенхелем (все в одинаковых пропорциях) и заваривайте в расчете 1 столов.л. сырья на 1 стк кипятка. Эти чаи можно пить в любом количестве в удобное вам время.
    8. За 20 мин до еды, дважды в день, жуйте кусочек листа алоэ (небольшой). Глотать его полностью не надо, впустите в себя только сок, а остатки выплюньте. Курс лечения — 3 месяца.
    9. На протяжении месяца выпивайте 3 р/д по 100 мл черносмородинового сока.
    10. Миндальное молоко из бланшированного миндаля — отличный источник растительного белка, крайне эффективного в нейтрализации кислоты, а, следовательно, также может стать частью лечебной программы.
    11. Если хотите принять профилактические меры против обострений, попейте две недели свежий картофельный сок (только подождите, пока затемнеет) — по ½ стк за полчаса до каждого основного приема пищи. Если обострение, все же, наступило, учащайте принятие данного средства так, чтобы за день получалось около литра выпитого сока. Курс — 10 дней.



    От боли при язве желудка:

  • дабы предотвратить появление боли, выпейте перед сном два яичных белка (не забывайте, яйца должны быть деревенские);
  • чтобы добиться длительного затихания болевых ощущений, выпейте стакан прохладного козьего молока (без всяких добавок в виде сахара, меда и т.п);
  • замочите на ночь в воде персидский лимон и наутро, убрав из посудины фрукт, вы получите мгновенно действующее, снимающее боль и дискомфорт в желудке средство;
  • если нужно срочно снять болезненный приступ, возьмите в равных количествах куриный желток, какао-порошок, сливочное масло и мед, разотрите в кашицу. Съедайте 1 стлов.л., но не ранее, чем за 30мин до еды и не чаще, чем единожды в три часа. Желательно продолжить принимать это лекарство и после того, как приступ пройдет, дабы не допустить или сократить моменты его появления. Курс лечения — две недели. Повторить можно будет через двухнедельный перерыв.
  • Несмотря на то, что во многих случаях язва желудка может со временем, при правильной диете, пройти сама по себе, лучше, узнав о ее наличии, пролечить ее безопасными и не дающими побочных эффектов народными средствами, нежели пустить все на самотек и дождаться трудно излечиваемого хронического состояния и осложнений. Здоровья Вам и всего доброго!

    Лечение желудка — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!