Красота, здоровье, сексуальная жизнь и многое другое
Если у ребенка постарше или у младенца резко начался обильный понос, то причиной этого скорее всего является ротавирус. Большинство не привитых детей до трёх лет будут легкой мишенью для него. Инкубационный период для ротавирусной болезни в пределах от одного до трёх дней. В народе это заболевание называют «желудочный грипп». Симптомы довольно быстро проявляются и необходимо стразу же приступить к лечению, а после стоит придерживаться диеты питания, дабы дать организму силы на восстановление.
Симптоматика, как правило, держится от трёх до девяти дней. Детский иммунитет после первого заражения вирусом становится более крепким к повторному заражению, в случае если опять ребенок подхватит заболевание, то переносить он его будет гораздо легче. Внимание! Важная информация для родителей: ротавирусная инфекция способна привести к дегидрации (обезвоживание) детского организма. Вот основные признаки дегидрации: вялость, сухость кожи ребенка, отсутствие слёзок при плаче, сухой и липкий ротик, малыш часто закатывает глазки, у грудничков родничок становится более твердым, постоянно просит пить.
Само название инфекции указывает, что провоцирует заболевание вирус из семейства Reoviridae, который вызывает в теле человека тяжелый гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника), острую диарею и сопутствующую симптоматику. Печальный факт в том, что этот микроорганизм становится причиной смерти около полумиллиона детей по всему миру. Что качается взрослых, то они тоже могут заболеть, но течение недуга проходит с малой долей симптомов и взрослый иммунитет легко справляется с вирусом самостоятельно. Пик активности ротавирусной инфекции приходится на холодные месяцы: с ноября по начало июня. Тем не менее и в теплое время года можно заразится. Биологи выделяет насколько штаммов вируса поэтому в детстве ребенок может несколько раз переболеть. С 2006 г. была произведена вакцина, соответственно уберечь ребенка от этого недуга можно и нужно.
Название ротавирус вытекает от характерной колесообразной формы вируса (от лат. Rota, это означает «колесо»).
Ротавирусная инфекция у детей
Младенцы и дети до трёх лет (случаи заражения более старших детей встречаются, но редко) это основная группа риска. Так как иммунная система у малышей еще не достаточно совершенна и организму нечем защищаться. В период с 6 мес. и до 2-х лет самый опасный, осложнения после ротавируса могут быть тяжелейшими: нарушение микрофлоры кишечника, обезвоживание, пневмония, острая почечная недостаточность.
У детей школьников наблюдается другая картина. В крови практически постоянно обнаруживаются антитела к «кишечному гриппу», это означает, что инфекция гуляет по организму, но он с ней справляется, и лишь мягкие симптомы могут родителям сигнализировать о протекании болезни (одноразовый понос, незначительное повышение температуры, а затем ее самостоятельный спад)
Могут ли взрослые заразится ротавирусной инфекцией?
Да, это возможно. Симптоматика в данном случае умеренна и взрослый не воспринимает это всерьез. Обычно все списывают на легкое отравление или стрессы. Но! Если у вас в доме есть дети или вы часто контактируете с маленькими детьми, то являетесь потенциально опасным для них источником инфекции.
Как передается ротавирусная инфекция?
«Кишечный грипп» очень заразен. Весь процесс заражения проходит через грязные руки, которыми ребенок прикасается ко рту, а также через немытые продукты питания (иногда через молочную не пастеризованную молочную продукцию) и воздушно-капельным путем. Вирус очень устойчив и может жить по несколько дней на сухих поверхностях и по несколько часов на поверхности рук. Детки часто забывают мыть руки после туалета, улицы, а также перед едой, поэтому приучить мыть руки и следить за их чистотой должны родители. Диагностика и выявление штаммов вируса происходит путем обнаружения такового в образцах кала. Это единственный верный способ идентифицировать наличие заболевания у ребенка. Рекомендуем в мерах профилактики следить за гигиеной рук малыша и своими руками, а также содержать в чистоте жилище. Как видите избежать этой напасти легко, будьте здоровы!
Лечение кишечника — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Синдром сухого глаза: симптомы и лечение». Выздоравливайте!